¿Cómo era la alimentación en la edad media y como
Algunos alimentos causaron enfermedades?
En
este artículo les voy a informar de los alimentos más importantes que se consumían
en la edad media como lo es: el pan y su elaboración, las carnes, el pescado,
las frutas y verduras, las especies y el vino.
El pan y su elaboración
El
pan fue algo característico de la alimentación medieval ya que el pan fue una
base alimenticia de las clases populares pudiendo constituir el 70% de la ración
alimenticia del día. Tanto que se estima que el consumo del pan en varias
regiones puedo llegar a ser de 11,15kg por persona al día. Según historiadores.
Y su elaboración era la siguiente: procedía de una masa dos veces y su aspecto era seco, se guardaba en jarras y posterior mente se humedecía con agua o aceite.
la carne

Era
un alimento escaso mientras en la
actualidad tu solo vas ala tienta en la edad media podías hasta morir por comer
carne ya que la caza de animales estaba prohibida al menos que fueras de la
nobleza. Pero si por alguna razón eras campesino o vasallo eras ejecutado
El pescado
Si la carne era escasa el pescado lo era a un mas
Al menos que fueras de
poblaciones costeras, el pescado también era utilizado para festines de
poblaciones costeras
las frutas y las verduras
Ya hablamos de las carnes y el pan pero tú te preguntaras
con que lo acompañaban
Pus era precisamente con las frutas y las verduras y como
todos sabemos la agricultura era potencia en la edad media. Y es gracias a esta
que tanto como la nobleza que como campesinos y vasallos. Este alimento se encontraba.
Claro que con una gran diferencia
Pues para la nobleza las frutas y las verduras tenían que
ser frescas
Mientras los campesinos y vasallos era lo que sobraba de las
frutas y las verduras
El vino
Fue la bebida más importante ya que el agua normalmente estaba
contaminada y era tanto vino que tomaba la nobleza que se emborrachaban
mientras los campesinos se emborrachaban con cerveza.
Las especias fue un alimento para sazonar también fue un
alimento de morir o vivir ya que se conseguían promedio de las temibles cruzadas
Pero tiempos oscuros se acercaban pues iba a llegar una
temible enfermedad conocida como la peste negra ya que causo más de 85 millones
de fallecimiento
¿Pero que lo causo?
Los historiadores cuentan que lo causaron las ratas negras
que estaban infectadas por la bacteria yersi nía pestis y más adelante se iban
a infectar las carnes
fuentes de consulta
restaurantebeltane.wordpress.com articulo publicado el: 2012/07/27
problema
como la gastronomía afecta en la salud
preguntas por realizar
¿quienes contribuyeron ala gastronomía en la edad media?





No hay comentarios.:
Publicar un comentario