Edad media

 ¿Cómo era la alimentación en la edad media y como 

Algunos alimentos causaron enfermedades?   


En este artículo les voy a informar de los alimentos más importantes que se consumían en la edad media como lo es: el pan y su elaboración, las carnes, el pescado, las frutas y verduras, las especies y el vino.
Y una de las enfermedades más atroces de este tiempo como lo fue la peste negra  

El pan y su elaboración        
El pan fue algo característico de la alimentación medieval ya que el pan fue una base alimenticia de las clases populares pudiendo constituir el 70% de la ración alimenticia del día. Tanto que se estima que el consumo del pan en varias regiones puedo llegar a ser de 11,15kg por persona al día. Según historiadores.   

Y su elaboración era la siguiente: procedía de una masa dos veces y su aspecto era seco, se guardaba en jarras y posterior mente se humedecía con agua o aceite. 

la carne




Era un alimento escaso  mientras en la actualidad tu solo vas ala tienta en la edad media podías hasta morir por comer carne ya que la caza de animales estaba prohibida al menos que fueras de la nobleza. Pero si por alguna razón eras campesino o vasallo eras ejecutado 







El pescado 


Si la carne era escasa el pescado lo era a un mas 

Al menos que fueras de poblaciones costeras, el pescado también era utilizado para festines de poblaciones costeras       




       



las frutas y las verduras



Ya hablamos de las carnes y el pan pero tú te preguntaras con que lo acompañaban
Pus era precisamente con las frutas y las verduras y como todos sabemos la agricultura era potencia en la edad media. Y es gracias a esta que tanto como la nobleza que como campesinos y vasallos. Este alimento se encontraba. Claro que con una gran diferencia  
Pues para la nobleza las frutas y las verduras tenían que ser frescas  

Mientras los campesinos y vasallos era lo que sobraba de las frutas y las verduras      





 El vino 

Fue la bebida más importante ya que el agua normalmente estaba contaminada y era tanto vino que tomaba la nobleza que se emborrachaban mientras los campesinos se emborrachaban con cerveza.   
















Las especias fue un alimento para sazonar también fue un alimento de morir o vivir ya que se conseguían promedio de las temibles cruzadas 













Pero tiempos oscuros se acercaban pues iba a llegar una temible enfermedad conocida como la peste negra ya que causo más de 85 millones de fallecimiento
¿Pero que lo causo?

Los historiadores cuentan que lo causaron las ratas negras que estaban infectadas por la bacteria yersi nía pestis y más adelante se iban a infectar las carnes  


fuentes de consulta
restaurantebeltane.wordpress.com articulo publicado el: 2012/07/27

problema

como la gastronomía afecta en la salud

preguntas por realizar

¿quienes contribuyeron ala gastronomía en la edad media? 











No hay comentarios.:

Publicar un comentario